Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Норвежская кухня

Омываемая по длинной изрезанной фьордами линии побережья Норвегия прославилась на весь мир своим превосходным лососем. Норвежская кухня, основанная на дарах моря, тоже не уступает ему по популярности.

Вяленая, копченая, сушеная, маринованная, соленая и консервированная рыба – рецептов для своей любимой еды у норвежцев множество. И это не считая бесчисленных вариантов местной кухни для приготовления свежих морепродуктов.

Соленая норвежская сельдь – практически стратегический продукт, предмет экспорта во многие страны Европы. Качество норвежской рыбы – законодатель европейских норм по условиям переработки, хранения и транспортировки. Еще одна особенность норвежской кухни – оригинальные сочетания ингредиентов. Так рыбу могут подать в сладком соусе, а тушеную баранину с орехами и медом. Контраст вкуса – вот на что ставит норвежская кухня.

Один из древних способов консервации норвежцы часто используют до сих пор. Лютефиск – треска, вымоченная в дубовых бочках со щелочным рассолом, ее можно без опаски хранить всю зиму. Лютефиск могут подать вам в любом ресторане с норвежской кухней.

Европейские рестораторы быстро поняли привлекательность рецептов в норвежской кухне. Большие куски баранины с тушеным картофелем или капустой на гарнир, козий сыр и вафли со вкусом карамели, ягодно-рисовая каша со сливками и сиропом, крем из морошки со взбитыми сливками – всеми этими вкусностями охотно делится норвежская кухня. Ну и главное – большинство этих блюд можно приготовить и дома.