Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Киргизская кухня

Киргизская кухня – это традиции приготовления еды кочевниками, занятыми преимущественно скотоводством. Отсюда и традиционные для кочевников простые продукты, применяемые в национальной кухне киргизов.

Способы приготовления тоже максимально просты и неприхотливы, с использованием подручных продуктов и материалов.

Вполне естественным для местной кухни является повсеместное использование мяса, муки и молока. Основываясь на этих продуктах и их производных, киргизы стряпали свою незатейливую еду. Интересно отметить, что первые блюда в виде супов – вполне распространенное явление в киргизской кухне. Один из популярных супов – "бещбармак", лапша с бараньим наваром. Овечье мясо, как известно, один из основных продуктов традиционной киргизской кухни. Это мясо присутствует в основных рецептах киргизов. Взять хотя бы плов. Плов в Киргизии одно из самых распространенных яств. А еще большую популярность обрели манты – увесистые крупногабаритные паровые пельмени.

Местная кухня располагает также вторым мясом – кониной. Немного осталось стран в мире, где конское мясо не считается экзотикой и Киргизия – одна из них. И самым популярной едой из конины много веков подряд продолжает оставаться конская колбаса.

Завершают мясную тему в Киргизии пирожки с мясной начинкой всевозможных видов - хошан, гашнан, самса и др.
В качестве десертов местная кухня предлагает с ягодной и фруктовой начинкой печенье и оладьи. Хлеба в рационе киргизов мало, по большей части, в виде лепешек.

Киргизская национальная кухня славится отменным кумысом. Его употребляют с топленым жиром, сладким, соленым или в натуральном виде.