Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Калмыцкая кухня

Кочевые калмыцкие племена, несмотря на частую перемену пастбищ для скота, конечно же, с давних времен имели свою традиционную кухню. Как и для всех кочевников, рецептуры кухни калмыков содержат много пищи из мяса, молока и их производных.

Кисломолочные и мясные, (баранина и говядина с разным видом и степенью термообработки) ингредиенты являют собой ту базу, на которой строится вся киргизская кухня. Большинство национальных блюд построено на этой базе.

Простота и неприхотливость в стряпне больше всего ценит киргизская кухня. Недаром, кочевые калмыки полюбили лапшу. Обычно ее готовят с мясом и луком. Еще один не менее прогнозируемый для степняков продукт – массивные пельмени. Калмыки называют их «береки».

Всевозможные производные молока тоже необычайно популярны в местной кухне. Сыр и творог, сметана и простокваша - легкая и здоровая пища природного происхождения. Но нет на этих просторах более популярного напитка, чем кумыс. Причем, кумыс в киргизской кухне готовят исключительно из молока кобыл. Чигян также старается не отставать от кумыса. Этот промежуточный продукт не является ни простоквашей, ни кефиром, хотя черты каждого в нем присутствуют. Боз – тоже интересный напиток для любителей. Это остаток от перегонки местной водки.

Калмыцкая кухня содержит и рецепты десертов. Это, как правило, лепешки с творожной начинкой. Отдельно стоит упомянуть удивительный киргизский подсоленный чай с добавлением муската и сливочным маслом, чай с добавлением молока и лаврового листа.