Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Кавказская кухня

Кавказ, как известно из уроков географии, населяет множество разных народов. И, разумеется, у каждого народа есть своя собственная кухня. Следовательно, о кавказской кухне можно сегодня лишь говорить как о собирательном названии кулинарных традиций всех кавказских народов.

Желая того или нет, но многие страны этого региона внесли свой весомый вклад в развитие кавказской кухни. География, климат, расположение и почвы предопределили развитие этого богатого ресурсами региона и повлияли на рацион здешних народов. Горное население имеет меньшие возможности по сравнению с жителями долин, что не могло не отразиться на развитии пищевых предпочтений.

Сильной стороной в местной кухне значится применение съедобной травы и зелени. Орехи, фрукты и овощи не менее популярны на Кавказе. Народы, населяющие побережье Каспийского или Черного морей охотно включают в свой рацион и рыбу.

Если говорить о Кавказе, сразу вспоминается шашлык, как символ кавказской кухни, достигший уже и самых дальних уголков земного шара. Что и говорить, кухня народов Кавказа славится мастерством жарки мяса на костре. В основном жарят баранину или телятину. Птицу готовят реже, еще реже свинину. Еду на Кавказе мелко не измельчают, предпочитают крупные куски.

Мало кто знает, что в кухне народов Кавказа жарят на кострах не только мясо. Рыба (в основном форель), овощи и сыр также готовят этим незатейливым способом. Страсть к соусам привела к тому, что они сопутствуют почти каждому блюду. За исключением первых блюд, которые кавказцы тоже любят.

Кавказская кухня известна многим и ее основные блюда пользуются большой популярностью. Многие помнят вкус парящего супа-харчо. Плов на Кавказе отличается от среднеазиатского. Здесь в него могут попасть также овощи, ягоды и сухофрукты.