Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Марийская кухня

Марийская кухня далека от стандартов сетей Макдональдса или Бургер Кинга. И ничего общего с городской кухней в нашем понимании у марийцев нет. Напротив, исторические кулинарные традиции этого немногочисленного народа основаны на применении натуральных продуктов данной местности.

Борщевик, калина, брусника и многие другие продукты природного происхождения часто присутствуют в рецептах марийской национальной кухни, особенно среди первых блюд.

Крупы у марийцев занимают немалую долю рациона. Этот ингредиент идет в суп, домашнюю колбасу или гарнир. Одним из самых популярных культур местной кухни является овсянка. Кисели, муссы и другие десерты чаще других включают именно этот полезный для здоровья продукт. Еще один универсальный ингредиент любого завтрака или десерта – творог. Сырными шариками, сырниками туара накормит вас любая хлебосольная марийская хозяйка, а еще подадут настоящие творожные напитки.

Еще один дар леса – грибы, частый гость на кухнях марийских семей. Ими начиняют пироги и пельмени, готовят грибные супы, засаливают.

Семена конопли – отличная находка для хлеба и сдобы. «Ношмо кинде» - так называется сдобренный конопляным семенем хлеб, а начиненные этими масляными зернами ватрушки катлама – излюбленное лакомство для марийских детей и даже взрослых.

Марийская кухня в рецептурах многих блюд охотно применяет натуральный мед. Его добавляют в основном в десерты или пьют с чаем из ароматных полевых трав.

В целом, марийская кухня примечательна своими кисло-солеными блюдами практически без применения специй.