Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Литовская кухня

Литва исторически и культурно связана со многими странами, с которой это прибалтийское государство имело общее прошлое (Беларусь, Польша, Украина).

Литва в некоторой степени позаимствовала многие культурные традиции этих стран, и литовская кухня не стала исключением. Помимо чисто славянского влияния, литовской кухне также достались рецепты грузин, венгров, скандинавских народов и ашкиназов. Тем не менее, местной кухне удалось сохранить и свои собственные кулинарные традиции.

Чем же так славна национальная литовская кухня? Расположенная на берегу балтийского моря Литва конечно же богата своими рыбными ресурсами. Это оказало влияние и на рацион простых литовцев. Превосходные рыбные блюда – частый гость на больших семейных столах в этой стране. В Литве широко распространены молочные продукты, гордость и предмет экспорта страны. Овощи также охватывают широкую гамму рецептов, особенно любят здесь картофель. Ярким примером картофельных блюд местной кухни является жемайчу блинай - картофельные зразы, ведарай - колбаски с луком, салом и картофелем вместо мяса, диджкукуляй – цепелины и др.

Из мяса литовская кухня отдает предпочтение свинине. Причем, приверженцев свиного сала здесь, пожалуй, больше, чем на Украине. Реже встречается баранина. Говядину используют вовсе редко, в основном рубят на фарш для приготовления зраз.

Подобно скандинавским странам, особенностью литовской кухни является необычное сочетание непривычных для остальной Европы вкусов. Так, творог здесь могут подать с маринованной сельдью. А вот собственных десертов у литовцев немного. Жареное печенье «хворост», торт "Шакотис" да пирожки с начинкой.