Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Латышская кухня

Латыши всегда были отважными мореплавателями. Удачный улов смелых рыбаков долго мог кормить латышскую деревню, а национальную кухню обогащать рецептами.

Вековые завоевания и борьба империй не обошли стороной латышский народ. Поэтому, будучи в составе разных империй, латышская кухня приняла множество рецептов других народов. Белорусская, немецкая, эстонская, немецкая кухни внесли свой посильный вклад в улучшение рациона обычного латыша.

При ранжировании популярности ингредиентов в латышской кухне первое место займут салаты, закуски, яйца, сыр и кисломолочные продукты. Самобытность кулинарных традиций также не утеряна латышами. Национальная кухня Латвии может гордиться такими блюдами как запеченный с сельдью картофель– силькюпудиньш, кисловатые гороховые или овсяные кисели – путельсы, овощные и зерновые каши с салом, мясом или рыбой - путры.

Латышская кухня не обходит вниманием мясо, рыбу и сало, преимущественно, копченые. И конечно же, не стоит забывать о картофельном гарнире, всегда сопутствующему основному блюду. Картофель каждая хозяйка готовит по-своему.

Как скандинавы, так и прибалты не устают удивлять необычной сочетаемостью ингредиентов. Необычными для нас, но не для латышской кухни являются, к примеру, супы с черешней и клецками, молочные супы с капустой или сельдью, клубничные супы со взбитыми сливками, пивные супы и пр.

Затронув почти все основные моменты национальной латышской кулинарии, отдадим должное еще одному удивительному продукту этой страны. Маринад для сельди, и, соответственно, сама маринованная сельдь – один из лучших продуктов, который широко применяется латышами в своих уникальных блюдах.