Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Коми кухня

Коми кухня – культурное наследие древней зырянской народности, некогда существовавшей в суровом климате севера России. В данном случае, имеется в виду культура приготовления и потребления пищи.

Немалое влияние на кухню народа коми оказали традиционные уклады соседних народностей, проживавших на просторах Архангельска, Тюмени, ненецкой народности, манси и хантов.

Холодные и долгие зимы и короткое нежаркое лето послужило причиной стремлению народа коми к заготовке продуктов, чтобы пережить длительный период зимовки. Конечно, консервирование продуктов пришло в том виде, как мы его знаем, пришло сюда с цивилизацией намного позже. Но многие продукты, такие как грибы, ягоды, мясо в виде мороженной строганины, в кухне коми применялись давно.

Коми кухня имеет в своем арсенале множество рецептов, имеющих как культурные традиции, так и религиозное начало. Так, выпечка шаньга-пирожков (шанежек) в виде солнца с отходящими от круга лучами, отождествляется с религиозными верованиями в природную силу светила, дающую земле плодородие и процветание.

Основные блюда кухни коми довольно простые и неприхотливые в приготовлении. Это каши, которые готовятся в нехитрых горшках на огне костра или в примитивных печах. Хлеб и выпечка кухни коми содержит в себе предельно простые и повсеместно доступные ингредиенты. Иногда, помимо муки, это душистые травы, также часто добавляют листву рябины, мелко измельченную солому или кору некоторых деревьев. Витамины и питательные вещества кухня коми добывала, включая в рацион орехи, ягоды и грибы.

В тяжелых условиях севера не обойтись без мясного. Ввиду ограниченного животноводства, основной пищей коми была лесная дичь и оленина, наиболее доступная в этой местности.