Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Грузинская кухня

Грузинская кухня занимает достойное место как в самой Грузии, так и далеко за ее пределами. Хорошо знакомые и популярные блюда грузинской кухни многие из нас знают еще с детства.

Лобио или чахохбили и гоми – что-то из этого наверняка пробовал каждый из нас. И грузины славятся не только вином, но и превосходными поварами, унаследовавшими от прадедов древние народные рецепты.

В отличие от соседних мусульманских государств, где баранина занимает лидирующее место среди мяса, в грузинской кухне нет «бараньего культа». Здесь к любому мясу относятся одинаково хорошо, независимо от его происхождения. Так, в состав мужужи и чанахи входит баранина, в чахохбили есть куриное мясо, а в харчо кладут говядину.

Так сложилось, что рыбных рецептов в грузинской кухне немного, рыба присутствует лишь у жителей, живущих вблизи водоемов, зато овощи повсеместно растут в изобилии. Хорошие почвы и мягкий благоприятный климат позволяют получать действительно рекордные урожаи овощей. Местная кухня охотно применяет баклажаны, фасоль, помидоры и разнообразные сорта капусты. Овощные блюда здесь любят сдабривать специями и поливать соусом. Некоторые блюда известны тем, что при неизменном составе приправ меняется лишь состав овощей (борани, мхали).

Характерной чертой грузинской национальной кухни является относительно острая, частично жирная, но очень вкусная еда. Для усиления вкусовых ощущений местная кухня использует такие замечательные ингредиенты, как перец, чеснок, имбирь. Эти ароматные приправы всегда сопутствуют сыру или супу, мясу или ухе.