Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Греческая кухня

Длительное турецкое иго над страной сильно повлияло на культурные и пищевые традиции греков. Греческая кухня надолго замерла в своем развитии, перенимая обычаи восточной турецкой кухни. Эта тенденция касалась в основном столицы и больших городов, где мода и престиж быстро меняли вкусы горожан.

Любопытно отметить, что с развитием туризма в этой богатой древним историческим прошлым стране, греческая кухня не была по достоинству оценена владельцами гостиничной инфраструктуры. Для привлечения туристов они сделали ставку на французскую или итальянскую кухню. Подобная тенденция сохранилась и до сегодняшних дней.

Сейчас настоящую греческую кухню можно встретить лишь у крестьян, в глубинке. А между тем, национальная греческая еда состоит из несложных, но довольно сытных блюд без особых излишеств. 

Перед основными блюдами в Греции принято подавать блюда из закусок в виде маслин, сыров, хлеба и смеси, представляющей собой йогурт, тщательно перетертый огурец и шниит-лук. Это блюдо греческой кухни называют «цацики». Пастообразные блюда с разнообразными овощами и закуски из морских рыб и крабов местная кухня также широко использует.

Часто встречаются и турецкие рецепты, переиначенные на местный лад и имеющее греческое наименование. Здесь нашло отражение многовековое влияние турецкой кухни.

Национальную греческую кухню редко можно встретить и в городах, посещаемых туристами. А между тем, суп из рыбы какавья, суп из лимонов авголемоно или рецепт мусаки – это те блюда местной кухни, которые стоит попробовать.
Восточные сладости, как и другие рецепты турецких завоевателей, прочно вошли в рацион греческого народа. Так, выпечка и десерты всегда содержат грецкие орехи, миндаль или фисташки. Но сохранились еще в греческой кухне самобытные национальные рецепты пирога «равани» из манной крупы, который, наравне с баклавой, подают с турецким кофе.