Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Армянская кухня

Армянская кухня давно уже перешагнула границы своего небольшого кавказского государства и покорила любителей вкусно поесть по всему миру. Не мудрено, но рецепты армянской кухни также безупречно сбалансированы.

Образ жизни и рацион современного человека отличается от традиций его предков. Потребление нежирного мяса, кинзы, укропа, петрушки и листьев салата благотворно влияют на организм благодаря легкой усвояемости пищи.

На блюда армянской кухни повлияло географическое расположение Армении. Высокая температура воздуха не вызывает необходимости поддерживать температуру тела и жирная пища в этих местах просто не нужна. Армянская кухня известна тем, что даже хлеб здесь пекут без дрожжей. Кстати и сам хлеб печется на костре в тандыре и представляет собой всем знакомые тонкие лепешки – лаваш. Мало того, этот лаваш в местной кухне популярен еще и тем, что из него составляют многокомпонентные горячие и холодные закуски. Причем, если раньше закуски делались строго по многолетним рецептам, то сейчас в него заворачивают все – от копченой или подсоленной рыбы, до колбасы, зелени, сыра и овощей.

Мясные блюда в армянской кухне не редкость. Сыровяленная колбаса из конины, говядины или баранины – один из деликатесов местных колбасников. Она готовится без добавления всякой пищевой химии, но с большим количеством перца и иногда даже с хорошим армянским коньяком.

Армянская кухня широко применяет бобовые. Бобы и чечевица, фасоль и горох часто соседствуют со злаками. А вот каши у армян далеки от нашего понимания. Это, скорее, густой мясной суп, чем жидкая каша по консистенции.