Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Белорусская кухня

Белорусская кухня необычайно богата многими полезными и вкусными блюдами. Особенно известны белорусские супы с картошкой, свеклой и свежей зеленью.

Много лет назад основная масса крестьян не могла себе позволить мясо в каждодневном рационе. А вот с птицей проблем было гораздо меньше, что и послужило развитию рецептов куриных бульонов и супов в национальной белорусской кухне.

Еще интересна белорусская кухня своим борщом. В отличие от украинского борща в классическом понимании белорусский вариант вовсе не содержит капусты, хотя в других супах не пренебрегают этим полезным продуктом. Свекольник – так еще называют белорусский борщ из-за наличия в нем большого количества свеклы.

Но главным продуктом, составляющим основной костяк национальных блюд белорусской кухни, является, конечно же, картофель. Плодородная земля Белоруссии родит его с избытком и недостатка в картошке в этих краях нет. Вареный картофель подают как гарнир, добавляют в суп и массу других блюд местной кухни. Оригинальным блюдом из картофеля считаются цеппелины.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Тертый картофель сминается в лепешки, в которые заворачивают фарш из мяса, а затем жарят и, наконец, тушат в чугунной посуде. Едят эти вкусные картофельно-мясные лепешки с густой или жидкой сметаной, кому как нравится.

Подобно другим славянским кухням, белорусы любят готовить компоты и кисели. Основу их составляют местные ягоды разнообразных видов и сортов. Крахмал для них – тоже не проблема. Его производят промышленным способом из картофеля.

Белорусская кухня отличается очень вкусными и питательными блюдами, основу которых составляют натуральные продукты. Многие любители здоровой еды из соседних стран охотно покупают белорусские продукты.