Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Бурятская кухня

Бурятская кухня – одна из уникальностей бурятского народа, проживающего вблизи красивейших Байкальских лесов и берегов. Столь необычные для европейского видения кушанья оставляют глубокий след как часть неповторимой культуры древнего бурятского народа.

Строганина – это далеко не единственный деликатес местной кухни. Натуральные продукты, которые смог добыть простой бурят для пропитания себя и своей семьи составляют простой рацион выживания.

В бурятской кухне основу составляет блюдо буузы (позы) – мясное блюдо из баранины, говядины или конины. Промытое и мелко нарубленное мясо, внутренний жир и лук преобразуют в некое подобие фарша. Основное условие – мясо должно давать сок, его наличие в фарше обеспечивает неповторимый вкус этого блюда. Тесто готовят по рецепту домашней лапши. Блюдо получается пышным и вкусным, его подают в специальном блюде, расписанном в лучших традициях национальной бурятской культуры.

Бурятская кухня много потребляет продуктов из молока и его переработки. Из молока в местной кухне готовят много блюд - первое, второе, молочные напитки, часто его добавляют и в хлебобулочные изделия.

Необычные названия блюд местной кухни вряд ли испугают любую хозяйку, как только она взглянет на рецепт. Все ингредиенты легко можно достать в любом супермаркете. Взять хотя бы бурятский хлеб - хурууд. За странным необычным названием скрывается блюдо из сушеного спрессованного творога. Или возьмем саламат – гретая на слабом огне и смешанная с грубой мукой сметана.

Бурятская кухня оригинальна и необычна. В наше время она становится понятной и доступной все увеличивающемуся потоку туристов, посещающих эти благодатные и богатые нетронутой природой места.