Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Азербайджанская кухня

Рецепты азербайджанской кухни известны далеко не каждой российской хозяйке. Не смотря на то, что эта кухня имеет общие черты со многими кулинарными традициями других закавказских стран, она довольно таки самобытна и уникальна.

Главным ее отличием является разнообразие яств. Кулинарные рецепты народов Азербайджана одни из наиболее разнообразных. В основном, на эту национальную кухню повлиял местный климат – морской, горный и субтропический. Именно поэтому здесь в большом количестве присутствует рыба и прочие морепродукты, птица, разнообразные плоды, баранина. 

Во многом азербайджанская кухня – «дочь» региона, где проживает этот народ, для него она является родной. В здешних блюдах в большом количестве представлена зелень, к примеру, базилик, тархун, мята, вазари, кинза и многое другое. Помимо этого, закуски и горячие блюда Азербайджана не обходятся без различных специй – перца, гвоздики, кориандра, шафрана, корицы, тмин, базилик, сумаха и множества других приправ. Эта кулинария использует в большом количестве овощи, фрукты, косточковые. 

Также на эту кухню значительно повлияли некоторые мусульманские обычаи и запреты. Можно заметить, что в рецептах блюд кухни отсутствует алкоголь и свинина. Но местные жители просто обожают баранину, особенно в плове и в виде вкуснейшего шашлыка, ведь здешний климат очень благоприятен для выращивания животных, которые дают это мясо. Плов здесь готовится несколько иначе: рис и основу плова (мясо, фрукты) готовят отдельно, и смешивают только при подаче на стол. Азербайджанцы просто обожают готовить блюда, которые отличаются своей остротой и неповторимым ароматом.

Некоторые рецепты эта кухня позаимствовала у соседних государств. Например, долма пришла сюда из Армении. Приготовление этого блюда стала неотъемлемой частью местных традиций. Кухню Азербайджана нельзя представить и без вкуснейших сладостей: пахлавы и кеты (маленьких рулетов из теста, замешанного на сметане либо кислом кефире с необычайно вкусной сахарной начинкой).