Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Абхазская кухня

Не смотря на то, что абхазская кухня принадлежит географически одному из народов Кавказа и переняла многие кулинарные традиции этого района, она весьма самобытна и оригинальна.

В рецептах, которые используют жители Абхазии мало мяса. В древние времена здешнее население в основном занималось земледелием и поэтому в их рационе преобладает растительная пища: ягоды, фрукты, орехи.

Помимо этого, в рецептах кухни Абхазии можно заметить немалое количество проса и кукурузы. Последнюю коренные жители предпочитает в виде мамалыги, с ней придумано множество различных кушаний. Чуреки (лепешки с разной начинкой), ашлаокунта (с ореховым маслом), ачамыква (с молочной и сырной добавкой) – это только некоторое названия таких кулинарных рецептов. Менее распространена в этой кухне пшеничная мука, но найдется пара блюд, которые готовятся из нее: различные пирожки, ачашв (оригинальный сырный пирог), выпечка, заимствованная у других восточных народов. 

В изрядном числе эта народная кухня предлагает рецепты кушаний из разнообразных плодов. Особенно тяготеет этот народ к черемше ( и прочим дикорастущим травам), съедобным каштанам, порею, капусте, редьке, фасоли, кольраби. Аджике в этой кухне отдают особенную роль – когда-то абхазам она заменяла соль, они сдабривают ее множество яств и даже дыни. Также ее используют в качестве основы к другим соусам – плодово-ягодным и из грецких орехов. 

Насыщена абхазская кухня кисломолочными напитками и продуктами, но коренные жители употребляют молоко кислым и сквашенным или же в виде сыров, в первую очередь сулугуни. Мясных блюд абхазской кухни можно увидеть немного. В основном эти блюда готовятся из требухи и птицы, предпочтение абхазы отдают курятине, намного реже гусятине, индюшатине и утятине.