Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Югославская кухня

Югославская кухня - собирательный образ кулинарных предпочтений юго-западных славянских народов, входивших ранее в государственное образование Югославии.

А именно:

  • Сербия
  • Босния и Герцеговина
  • Македония
  • Хорватия
  • Словения
  • Черногория.

Особой любовью среди югославов пользуются мясные блюда на основе баранины и свинины. Птица, рыба и морепродукты также неизменно входят в рацион югославской кухни. Сдоба, домашняя выпечка и другие сладости в виде тортов, пирожных, струдлей и печений составляют значительную долю рациона югославских народов.

Присутствуют также и национальные предпочтения. Так, в сербской кухне любят чевапчичи и ражничи, в хорватской превосходно готовят рыбу, а в кухне Воеводины - дичь.

Кухня южных славян известна также тем, что почти все основные блюда содержат специи и приправы, основу которых составляют красный перец и чеснок. Оригинальным ингредиентом к югославским блюдам является "каймак", основой которого является продукт из пенки молока.

Югославская кухня следует свои старым традициям, согласно которым, блюда подают в определенной последовательности. Копченая колбаса или мясо в качестве холодной закуски, затем переходят к супам, после чего идут основные, опять же, мясные блюда.

Хлебосольные хозяева на свадьбах и других торжественных застольях часто подают и промежуточные блюда. Ризотто с моллюсками или качкаваль, запеченный сыр, могут сменить вкусовые ощущения в промежутках между основными блюдами югославской кухни.