Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Шотландская кухня

Шотландская кухня сохранила свои исконные характерные черты лишь отчасти. Страна, завоеванная англичанами, с годами подверглась влиянию, как в культурном плане, так и в бытовом. Местной кухне избежать английской интервенции тоже не удалось.

И нельзя сказать, что это не пошло ей на пользу. Шотландцам так полюбились многие английские блюда, что они стали считать их своими. Так, одним из излюбленных яств у шотландских горцев считается традиционная английская овсянка или овечья кишка, начиненная потрохами со специями – хэггис.

К счастью, англичанам не удалось полностью искоренить любовь шотландского народа к древним рецептам далеких кельтских предков. Местная кухня изобилует оригинальными кушаньями, в том или ином виде сохранившимися до наших времен. Следует отметить, что, не смотря на оригинальность еды, используемые ингредиенты – самые простые и обычные, встречаются повсеместно. Морепродукты, птица, говядина и баранина, овощи и фрукты – вот далеко не полный список продуктов, используемых шотландцами.

В чем же тогда особенность шотландской кухни? А все дело не столько в том, что подать на стол, а с чем и в каком виде. Уникальное сочетание компонентов и способы их приготовления объясняют неповторимый вкус блюд, которые вы наверняка не встретите ни в одной кухне. Это объясняет высокую посещаемость шотландских ресторанов и в других странах. Куриное мясо с черносливом, беконный, рисовый крабовый и чечевичные супы, похлебка из копченой рыбы и многие другие кулинарные шедевры готовят искусные шотландские повара.

А секретов кухни у шотландцев много. Один из них – специальный способ в термической обработке мяса. Согласно древним традициям мясные блюда тушат в эле или коптят. И, разумеется, шотландская кухня не обходиться без гарнира. Баранину и дичь любят подавать с картофельно-реповым пюре с перцем, обжаренным луком и геркулесом, тушеным пореем, запеченными и растолченными картофелем и брюквой, либо с густыми кашами. Такой гарнир гармонично дополняет мясные блюда, приготовленные потомками древних кельтов.