Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Финская кухня

Длинные и холодные зимы и суровый климат повлиял на быт, культуру и, разумеется, рацион Финнов. Сытные блюда – одна из характерных особенностей местной кухни.

Еще один определяющий фактор - род занятий. Финны занимались в основном рыбной ловлей и охотой, так что и национальная финская кухня следует древним традициям.

Финская кухня делает основной упор на использование животного белка. Мясо – основополагающий продукт, присутствующий в любых регионах Финляндии. Так сложилось, что свинина, говядина и даже оленина (особенно на севере страны) составляют основу рациона этого миролюбивого скандинавского народа. Особые природные богатства страны – леса, где водится много разнообразной дичи, существенно пополняющей рацион сельского населения.

Во всех скандинавских кухнях рыба занимает первостепенное значение. И финская национальная кухня здесь не будет исключением. Морская и пресноводная рыба и другие дары воды занимают исключительно важное место в рационе рядового финна. Интересно отметить, что самым основным признаком кухни является не столько сам продукт, сколько его приготовление. А в рационе финнов многие рыбные блюда, как ни странно, и вовсе не подвергают термообработке. Примером тому служит такое оригинальное блюдо финских поваров, как лосось из могилы – граавилохи.

Финская кухня характерна большим разнообразием хлеба, в основном, ржаного. Гарниры чаще всего состоят из каш и корнеплодов, а вот супы любят готовить к празднику. Молоко и молочные продукты тоже завоевали популярность по всей стране. Так, наиболее популярным финским блюдом считается тушеная в молоке рыба. Для десерта из простокваши делают сладкий сырный хлеб, варят кисели и пасхальный мямми.