Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Узбекская кухня

Узбекская кухня вряд ли подойдет вегетарианцу, ведь количество мясных блюд здесь непомерно высоко. Готовится, в подавляющем большинстве случаев, баранина.

Говядина и конина в местной кухне используются крайне редко, разве что, для приготовления колбас. О свинине здесь мы говорить и вовсе не станем. Узбеки, как и многие среднеазиатские народы – мусульмане по вероисповеданию и свинину в пищу не употребляют.

В наше время узбекская кухня в некоторых случаях практикует замещение мяса рыбой. В местностях страны, богатых рыбой количество блюд с ней достаточно велико.

Самым распространенным и популярным местной кухни ингредиентом считается овощи. В стране выращивается огромное количество и разнообразие овощей и все они рано или поздно попадают на кухню. Опытные узбекские кулинары охотно готовят из овощей, даже из редких для этих мест до не давнего времени – баклажанов и картофеля.

Травы в узбекской кухне занимают особое место. Мята, базилик, кориандр и другие душистые травы охотно применяют при приготовлении мясных блюд. Зерновые культуры и мука из них также широко применяются в рецептуре местной кухни. Многовековые традиции обработки муки и приготовления теста привели к неожиданному результату. Так, лапша может быть ингредиентом как в перовом блюде, так и во втором. Мясной соус как нельзя лучше подходит к такому блюду.

Узбекская кухня также известна любовью к местным пельменям - чучвара, они варятся с подсоленной водой. Большие пельмени – манты, готовятся на пару.