Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Таджикская кухня

Таджикская кухня, как и таджикская культура в целом, находятся под большим влиянием соседей.

Особенно большое влияние оказывает на нее узбекская кухня. Культурные, бытовые, кулинарные сходства эти стран очень велики. Их блюдам присущи похожие рецепты, схожий набор продуктов и даже сами названия блюд порой не отличаются друг от друга. Однако, рассматривая особенности таджикской кухни, нельзя не заметить также и отличий.

Как и узбекская, таджикская кухня использует много мяса. И не мудрено, ведь таджики в прошлом были кочевниками, а этот факт заведомо определяет местной кухне мясной рацион. Наиболее желаемыми для рядового таджика является блюдо из конины, чаще всего – в виде колбас. Это диетическое мясо стоит на первом месте мясного рациона. Следом идут баранина и козлятина, значительно реже – птица и говядина. Свинину таджикская кухня по вполне понятным религиозным причинам не использует. Часто мясо рубят прямо с костями и сразу обжаривают. Только потом этот полуфабрикат поступает либо в первые, либо во вторые блюда.

Гарниры к мясному в таджикской кухне готовят из зерновых, риса, бобовых, чечевицы, нута джугару и маша.
Ну, и конечно же нельзя пройти стороной мимо легендарного таджикского плова. Его варят в огромных чугунных казанах, вначале обжаривая в них куски мяса и овощей, затем добавляют рис, крупу или домашнюю лапшу.

Рассказывая о характерной особенности таджикской кухни, нельзя не упомянуть любовь таджиков к специям. Барбарис, перец, чеснок, шафран, зире, укроп, мята, щавель, кинза с томатной заправкой в изобилии встречаются в таджикском рационе.