Акция

Вызвать мастера или заказать звонок

Румынская кухня

Румынская кухня собрала для себя лучшее от кухонь соседних народов. Молдавский, Болгарский, Венгерский народы влияли и продолжают влиять на культуру потребления пищи румын.

Столь насыщенная международными связями кухня собрала одни из лучших рецептов соседних государств. Подобно им, румыны, по большей части, акцентированы на мясные продукты и сладости.

В здешнем регионе всем известна так называемая «дунайка» - жирна селедка, обязательный атрибут местной кухни. Блюда из этой рыбы знают не только в Румынии, но и по всему побережью Дуная. Домашняя птица в виде густых, наваристых чорбов, наряду с всевозможными картофельно-луково-помидорными супами подается в местной кухне на первое.

Второе в Румынии без мясных блюд представить себе сложно. Дичь и мясо составляют основу очень острого блюда паприкаш. Бесконечные виды жаркого, птичья токана, колбасные изделия мититей, и керныцей – список мясных блюд в местной кухне скромностью не отличается. Кстати, последние упомянутые колбаски могут изготавливаться как с натуральной оболочкой, так и без нее.

Продолжая мясной список, отметим, что румынская кухня явно неравнодушна к птице, особенно к гусятине (паштеты). Овощи в рационе румын тоже не хотят уступать мясу. Благо для местной кухни, природа не обделила румын овощами. Перцы болгарские, зелень и помидоры, красный лук и другие овощи – это ингредиенты, без которых не обойдется ни одно застолье. Домашнюю брынзу румынская кухня нередко применяет как закуску, как в натуральном виде, так и в сочетании с мясом или овощами. Часто подают на стол помидоры, фаршированные брынзой. Еще чаще кладут в домашнюю выпечку в виде начинки, как в подсоленном виде, так и в пресном.

Нельзя сказать, что румыны большие сладкоежки и одной из особенностей кулинарных традиций являются универсальные десерты. Мамалыга с сахаром, вишнево-абрикосовые пироги и тортики - приятная добавка к рациону, как детей, так и взрослых.